понедельник, 9 мая 2016 г.

С праздником, дорогие подписчики. С Днем Победы

#деньпобеды #9мая #праздник

В марте 1975 года страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.

Но никакого места написанная к конкурсу песня «День Победы» не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег композитора, а против песни даже прозвучали резкие высказывания!..

Как это было: буквально за несколько дней до окончания конкурса поэт Владимир Харитонов передал свои стихи соавтору — композитору Давиду Тухманову. Музыка была написана очень быстро, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко.

Однако, по мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, Тухманов никак не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба! Шутка ли — молодой (всего 30 с небольшим) композитор, автор эстрадных шлягеров, без особых званий и регалий! А в музыке песни «День Победы» были и вовсе услышаны элементы не то танго, не то фокстрота. В результате песню не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении.

Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире. Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий