среда, 18 мая 2016 г.

Домашний кукольный театр. Выкройки

#детскийтеатрсвоимируками #делаемсами #кукольныйтеатршьемсами
Все необходимое для создания игрушек, вы можете найти в нашем магазине: 
http://www.dvor-decor.ru/collection/patchwork 
Театрализованные игры пользуются неизменной любовью у детей. Дети с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Они смеются и плачут вместе с куклами, предупреждают их об опасностях, готовы всегда прийти на помощь своим героям. Кукольный театр полезно иметь везде, где находятся дети: в школе, в детском саду, дома, в летнем детском лагере, в детской больнице и пр. Крохотные марионетки, надевающиеся на детский пальчик, скрасят вашим детям многие часы, проведенные в автомобиле или в приемной врача.

Занятия детей в кукольном театре развивают у детей фантазию, память, мышление. Кукольный театр благоприятно влияет на развитие эмоциональной сферы малыша, заряжает его радостью, положительными эмоциями. Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром. Детям нравится играть, особенно со сверстниками. Игра для них — дело серьезное, но в то же время веселое. Родителям всегда доставляет огромное удовольствие наблюдать, как дети дома или в детском саду разговаривают от лица своих кукол. Дети испытывают потребность пробовать себя в самых разных ролях. А когда взрослый спрашивает голосом Петрушки: «Ну что, все собрались?» или шутит с клоуном, надетым на руку, то все дети сразу же охотно подхватывают игру.

Спектакль игрушек
Самый первый кукольный спектакль можно показать ребенку даже во время его младенчества — уже в 6-7 месяцев вы можете устроить для него настоящее представление. Вы берете в руки любимую игрушку и начинаете от ее имени петь песенки и разговаривать с малышом.

Ребенок открыт воображаемому миру, воображаемой ситуации. Малыш не обращает внимания на ваши руки, он видит историю, которая перед ним разыгрывается, и сопереживает, примеривая на себя поведение героев.
В возрасте 2,5 лет можно разыгрывать с ребенком простые сказки при помощи обычных домашних игрушек. Опять же, сейчас продаются прекрасные готовые куклы-перчатки практически для всех популярных сказок. Сначала ребенок видит маленький спектакль в ваших руках, а затем ему захочется взять игрушку в свои руки и заговорить от ее имени. Очень важно, играя, обращаться к ребенку, вовлекать его в действие. Чтобы игрушка ожила, нужно самому быть немножко волшебником. Если такие спектакли в ваших руках достаточно выразительны и «заразительны», то с 3-4 лет дети сами активно играют с игрушками-артистами. 

Игра в театр поможет вам узнать о сокровенных переживаниях малыша, которые он подчас не понимает и сам и с которыми не в силах справиться. Если вам, к примеру, кажется, что малышу не слишком уютно в детском саду, но вы не понимаете почему, предложите разыграть в куклах историю о том, как кукла-мишка пошла в детский сад. Пусть он выступит и в роли новичка, и в роли воспитательницы, и в роли ябеды, жадины, забияки. Разыграйте сценки, как медвежонок в садике обедал, гулял, ложился спать. Поверьте, вы узнаете о жизни своего ребенка гораздо больше, чем из беседы с ним самим или с его воспитательницей.

Застенчивым малышам марионетки помогут общаться с другими людьми: потявкать или заговорить от имени собачки гораздо проще, чем это сделать самому. Особенно эти куклы необходимы гиперактивным детям, поскольку, управляя такой игрушкой, ребенок, сам не замечая того, учится контролировать свои движения, действовать осторожно и произвольно.

В развитии игры, а следовательно, и ребенка, очень важная роль принадлежит родителям. Больших усилий и «затрат» для этого не нужно. Главное — быть ближе к своему малышу, наблюдать за тем, что он чувствует и переживает в данный момент, и как можно больше играть.







Комментариев нет:

Отправить комментарий