понедельник, 9 ноября 2015 г.

МАСТЕР-КЛАСС ПО ВИНТАЖНОЙ РОСПИСИ СТЕКЛА

 
Вот список, который должен оказать в вашем арсенале:

1. Краски по стеклу: Idea Vetro (Maimery, Италия), Vitral (Lefranc Bourgeous, Франция), Витраж (Россия)

2. Лайнер Faber Castell Ecco Pigment 0,1

3. Контур по стеклу Idea (Miamery)

4. Кисть синтетическая №0,0 или №00,0

5. Защитный лак для красок по стеклу №715 Idea Vetro (Maimery, Италия), который позволяет защитить работу от воздействия влаги и моющих средств

6. Разбавитель глянцевый для красок по стеклу Idea Vetro №700 — делает краску светлее, но не влияет на ее консистенцию

7. Керамическая палитра

8. Канцелярский нож

9. Ватные палочки

10. Английская булавка

Все это можно приобрести в любом магазине художественных товаров, ну или же заказать в интернете.

Готовы? Начнем.

Подготовительные процессы:

Перед началом работы поверхность стекла необходимо обязательно обезжирить ацетоном или спиртом для того, чтобы краска ложилась, ровно и не расслаивалась позже. Далее поверхность просушиваем и переходим к следующему этапу.

1. Выбранный за основу рисунок или орнамент помещаем под стекло и закрепляем края малярным скотчем.

2. С помощью лайнера перерисовываем контуры рисунка на поверхность стекла. Для коррекции контурной линии можно использовать ватные палочки, смоченную в ацетоне.

3. Далее убираем из-под нашей поверхности рисунок, аккуратно отклеивая с краев скотч. Мы рекомендуем далее использовать белый лист в качестве подложки.

4. Для стилизации витража необходимо усилить толщину тонких контурных линий. Выбирайте контур по стеклу и осторожно, едва касаясь поверхности, обведите рисунок, ведя линию сверху вниз. Время высыхания: 10-15 минут.

5. Если вы недовольны рисунком, его можно смыть под струей горячей воды, используя жесткую губку. При частичной корректировке снимите отрезок контура канцелярским ножом.

6. Далее переходим непосредственно к росписи. Приготовьте краски Idea Vetro и синтетическую кисть толщиной 0,0 или 00,0, а также не забудьте о керамическая палитра. Выберите нужный вам цвет ли смещайте несколько красок для получения нужно оттенка.

Смело экспериментируйте с различными цветами. Попробуйте добавить темного синего в красный — и из-под кисти появится красивейший пурпурный оттенок. А если небольшое количество белой краски смешать с любой другой, получится матовый эффект. Однако имейте в виду, что смешивать можно только краски одной фирмы.

7. Начинайте наносить краску на контур от центра, чтобы она не смазалась при переходе к следующему участку. Однако, заливая краску в сегменты, двигаться следует по направлению к центру.

8. Для начала следует окунуть кисть в палитру с краской и сформировать большую каплю. Кладем ее в угол сегмента и начинаем «тянуть». Не забывайте, что краска сохнет достаточно быстро, поэтому большая капля нужна для того, чтобы успеть закрепить фрагмент, избегая разводов и неровностей.

Как только вы почувствуете, что краска начинает подсыхать, добавьте еще одну каплю. Главное — успеть докрасить выделенный кусочек «мокрой» краской. Если появляются пузырьки, их можно проткнуть булавкой, но, опять же, пока сохраняется «мокрый» эффект.

9. Voilà, витраж почти готов. Время для сушки: 2 дня. Берегите его отпыли.

10. Завершающий шаг – покрытие лаком для защиты и контуров. Лаку требуется 8-11 часов, чтобы полностью высохнуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий