среда, 10 февраля 2016 г.

МК ИМИТАЦИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

#декупаж #МКдекупаж #идеиподарков



В данном мастер-классе покажу экономичный способ имитации металлической поверхности, он простой, но надеюсь, будет полезен любительницам декупажа. На изготовление шкатулки у меня ушло, примерно, 9 часов, включая время сушки морилки, краски, клея и лака. Для мотива использовала картину художника Alex Alemany.

Все необходимое для техники декупаж, вы можете приобрести в нашем магазине:
http://www.dvor-decor.ru/collection/decoupage


Материалы: заготовка, водная морилка, акриловая краска, трафарет, структурная паста, серебрянка или колер, шпатель, клей ПВА, распечатка, кисти, акриловый лак, битумный воск, мебельная ручка, декоративные ножки.
1. Заготовку ошкуриваем наждачной бумагой. Слегка влажной тряпкой стираем пыль с заготовки.
2. Водной морилкой цвета «Эбеновое дерево» покрываем всю шкатулку за исключением верха крышки. Советую использовать одноразовые перчатки для защиты рук от этой едкой штуки. Морилка очень дешевая и позволит нам сэкономить акриловые краски.
3. Верх крышки грунтуем белым акрилом. Я использую строительную эмаль, она укрывистая и хорошо ложится.
4. Смешиваем структурную пасту с серебряным порошком или черным колером для придания нужного цвета. Если паста загустела можно добавить чуть-чуть воды. Можно использовать и обычную строительную шпатлевку.
5. Шпателем наносим рисунок структурной пастой через трафарет, поочередно на все бока. Трафарет промываем и сушим полотенцем после каждой стороны. Для ускорения процесса используем фен. Толщину слоя выбираем сами, кому как нравится, даже с самым тонким трафаретом будет достаточный объем. Мой трафарет был толщиной как у бумаги для принтера.
6. С помощью ПВА приклеиваем распечатку, сделанную на лазерном принтере на офисной бумаге, распечатку не истончаем, т.к. она будет покрывать всю поверхность и ее толщины видно не будет. Смазываем клеем сначала всю распечатку, потом крышку шкатулки, прикладываем мотив, выгоняем все пузырьки и излишки клея, мне удобней делать это пальцами. Сверху хорошо промазываем клеем.
7. Покрываем шкатулку акриловым лаком для промежуточной защиты.
P.S. (Вставлю свои три копейки:) - этот лак даёт перламутровый оттенок, смотрится красиво и качество хорошее. Некоторые покрывают им обои, эффект потрясающий!)

*****

8. На внутренней стороне крышки делаем рисунок через трафарет, сначала черным акрилом, потом сдвигаем немного трафарет и наносим серебряный акрил. Перед штампованием излишки краски с трафаретной кисти вытираем о салфетку. Я использовала трафарет с клеевым слоем, он очень удобен в использовании.
9. Полусухой жесткой кистью черным акрилом затемняем бока шкатулки ближе к ребрам, чтобы цвет фона был более глубоким. Затем добавляем немного серебра полусухой жесткой кистью. Т.е. мы сэкономили акриловые краски, т.к. наносили их не на всю поверхность, а только на отдельные участки и полусухой кистью.
10. Покрываем финишным акриловым лаком, в данном случае я взяла глянцевый.
11. Через трафарет на объемные элементы наносим немного серебряной патины для более четкого проявления объема. Сейчас шкатулка уже имеет металлический вид, но выглядит слишком ярко, поэтому далее приглушим оттенки.
12. Кистью или тканью без ворса наносим битумный воск, излишки стираем салфеткой. После высыхания воска натираем поверхность мягкой тряпкой.
13. Прикручиваем мебельную ручку и ножки. Отверстие под ручку делаю ручной дрелью, очень удобно, быстро, бесшумно, безопасно и нет проблем с поиском розетки.
Наша псевдо металлическая шкатулка готова.











Комментариев нет:

Отправить комментарий